Jan
新聞稿 - 香港建築師學會回應2013施政報告

香港建築師學會
回應2013施政報告

香港建築師學會歡迎施政報告內提出的增加土地和房屋供應的政策。學會支持政府提出以供應為主導的土地和房屋政策,以解決社會不同需要的住屋問題和其他發展用地需求。

學會認為,政府應規劃十年至二十年的土地供應。學會原則上支持將工廈及政府/ 機構/ 社區等用地轉為住宅或寫字樓用地,但學會指出政府不能忽略每區日後的社區設施用地需要及應該在人口密集的地區盡量增加休憩用地及保留多些低密度空間,以保證市民生活環境的質素。學會支持在交通樞紐附近提高建築發展密度,但對於全面性提高各區建築發密度有所保留。學會並建議政府在計劃提高建築發展密度同時進行全港十八區的城市建築空間研究,為每區創造市民參與的地區規劃及可享用的公共空間。

就短中長期的房屋土地政策,學會建議可配合整體市區發展策略,盡量利用市區鄰近範圍內的「熟地」,譬如將市區地段的一些政府設施如黃竹坑警察訓練學校、壁屋及赤柱監獄,甚至部份市區軍事用地如九龍塘軍營,搬遷至新開發的地區,更有效善用現有市區土地資源。學會支持釋放一些鄰近市區及低保留價值的綠化地帶作其他土地用途,以配合市區的不斷發展。學會支持適度的維港以外填海、並可考慮搬遷貨櫃碼頭至大嶼山,把現時已有充份配套的用地作其他發展。但學會指出填海應考慮海港水流、生態保育及盡量保留自然海岸線。

就海濱發展,學會支持成立海濱管理局,並建議發展海濱應以人為本,創造一個富香港特色、活潑、多功能、充滿活力和人流的海濱地帶,而非過去的一般海濱長廊或海濱公園形式的設計。

學會建議,在增加土地供應的同時,政府應推行「一站式」的發展項目審批機制,由發展局跨部門領導各部門的審批工作,以提高審批效率,避免不同部門重複審批,加快項目發展。

學會一貫提倡可持續發展及綠色建築。綠色建築橫跨政府不同部門及政策範疇,以往發展比較緩慢。學會支持由環境局局長領導跨部門的督導委員會協調各個部門, 並樂意合作,推動綠色建築。

此外,學會亦支持深圳前海地區的發展計劃,建議實施簡明的規定及稅制,讓本地的專業人士可更快在當地開業及執業。並建議政府為香港專業界爭取專業服務向內地輸出可以向其他以香港為原產地的其他產品看齊,取得「零關稅」待遇。

如有查詢,傳媒朋友請聯絡:

學會理事及學會本地事務部主席岑延威建築師(電話:9016 4200)

學會原會長及學會社會關注組主席林光祺建築師(電話:9033 2582)

香港建築師學會

二零一三年一月十六日