Feb
新聞稿:「優化及可持續建築環境」新作業備考

「優化及可持續建築環境」新作業備考

對於屋宇署昨天發出的新作業備考,香港建築師學會將給予支持,並相信新措施有助締造更優質及可持續的建築環境。

本學會於上年十一月及十二月多次就新作業備考的初稿提供中肯意見,大部分的意見已被採納。環保設施中的隔音屏障、翼牆、捕風器及風斗現不需要納入10%的總樓面面積寬免上限,有助鼓勵隔音及自然通風的樓宇設計。完善生活設施中的有蓋行人通道可繼續豁免計算面積,條件是將蓋頂綠化,本學會十分支持。有蓋行人通道可免住客受日曬雨淋之苦,並可防途人受高空墮物傷害,蓋頂綠化有助減少熱島效應。另外,環保設備機房如中水及雨水處理系統,太陽能板電房可豁免計算面積,有助鼓勵發展商多採用這些循環再用及再生能源設備。

政府又接納了本學會關於半地庫停車場的意見,如地庫首層的停車場高出地面不超過一半樓高和2.5,可視為地庫停車場而獲得豁免計算面積,這有助利用高出地面的外牆採光及自然通風,而不會太影響樓宇的高度和體積。除了釐定斜坡的中位水平高度外,屋宇署將彈性處理某些建在斜坡上高位和低位相差很大的停車場,上落貨車位可建在地面並享有豁免,這些都有利平衡興建地庫停車場所需的泥土發掘和減少樓宇體積的目標。

這些環保設施及完善生活設施如得到大眾和業界的支持,可考慮變成法例,落實長遠執行措施的政策。因可持續建築設計指引是全新的措施,本學會認為政府應和業界定期檢討成效,根據實例進一步優化作業備考。本學會認為容許四月一日前的已申請圖則,若因技術問題被拒申請,可再獲六個月寬限期,按舊規定新入則一次,乃合理和務實的過渡期安排。

香港要達至優質和可持續建築環境需要從整體城市規劃設計入手,學會一直提倡制訂《都市設計圖》去調控地盤與地盤間的空間和關係,以達至理想的三維城市的空間效果。

如有查詢,請聯絡會長林光祺建築師(電話:9033 2582)或本地事務部主席梁素雲建築師(電話:9106 9543)。

香港建築師學會

二零一一年二月一日